【クッキングnavi】お家でカンタン♪しびれにハマる!?マーラータン(麻辣湯)

No data 回視聴

今回は、現在人気沸騰中!

中国発祥のスープ春雨料理

マーラータン(麻辣湯)のレシピです。

唐辛子の辛さと花椒(ホアジャオ)のしびれが

思わずクセになる美味しさ!

材料は全てスーパーで入手可能です。

具材のアレンジは無限大♪是非お試しを!

【材料】(2~3人分)  

春雨 … 50g 

豚バラ肉(薄切り) … 80g  

舞茸 … 50g  

チンゲン菜 … 1/2株  

うずら卵 … 4個  

にんにく・しょうが … 各1片 (みじん切り)

花椒(ホール)… 大さじ1/2~1  

豆板醬 … 大さじ1/2~1  

唐辛子 … 2本  

<スープの材料>  

中華だし … 大さじ1  

醤油 … 大さじ2  

酒 … 大さじ1  

水 … 800cc  

サラダ油 … 適量   

※花椒と豆板醬は半量の大さじ1/2から入れ

 辛さを調節して下さい。  

(辛さが足りない人は追加OK)

※春雨は太麺がおすすめ!

※具材のアレンジについては、

 豚肉→牛肉、鶏肉  

 チンゲン菜→小松菜、ほうれん草  

 舞茸→お好きなキノコ類、に変更  

 キクラゲ、エビ団子などを追加!…etc  

 自分流にカスタマイズすれば、

 お好みのマーラータンが完成しますよ!

戻る