#ads.FMより
2019.03.16

海藻の美味しさ伝える~北村物産 北村 裕司さん~

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「banwago Station」水曜日担当のみっちょんです!

3/13は、「三重県魚食リーダー」の、北村物産株式会社 代表取締役専務 北村 裕司さんにお越しいただきました!

北村物産は、伊勢市にある伊勢ひじき本舗。”伊勢ひじき”の元祖として、ひじきをはじめ、わかめやあらめ等、海藻の加工販売を展開されています。

小さいころから馴染みのある「ひじき」が大好きな北村さんは、「魚離れ」とともに進んでいる「海藻離れ」に着目し、「三重県魚食リーダー」の「海藻」部門を担当しているという気持ちで、魚や海藻を食べることの重要性や美味しさ、簡単な調理法などを提案されているそうです。

三重県内はもちろん、東京をはじめ様々な場所に出向く機会のある北村さんは、行く先々で三重県の食の美味しさを発信されています。

例えば「三重県の海藻はなぜ美味しいのか。」三重県は山が多く、その山水は川となり伊勢湾に流れます。たくさんの川が合流している伊勢湾の水は栄養も豊富で、海藻も美味しく育つんだそう。伊勢湾の海藻が美味しくて栄養が豊富だと言われるのはそのためなんですね。

お味噌汁によく使われる「わかめ」や「あおさ」も様々な食べ方があり、おでんを食べる時にお皿に出汁をいれ「あおさ」を浸して食べると美味しいんだそうですよ!

また伊勢湾で採れた「ひじき」は、水に浸して少し煮るだけで、めんつゆをかけて食べられたり、また酢の物にすると素材の良さをより味わっていただけるんだとか。

北村さんは「日本は海藻を常食として食べる数少ない国のひとつで、お米や野菜、海藻魚を長年食べてきました。昔から食べて来た魚や海藻などを食べることが健康にも繋がるのではないかと思います。皆さんにもぜひ三重県の美味しい海藻を食べて欲しい」と語ってくださいました。

「三重ブランド」にも認定されている北村物産の‘伊勢ひじき’は、インターネットでもお求めいただけます。

ads.FMを聴いたとお伝えすると、嬉しいことがあるかも!詳しくは「北村物産」のホームページをご覧になって下さい!

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