【クッキングnavi】季節に合わせて楽しむ 季節のいちじくジャムゼリー

No data 回視聴

簡単に作れるデザートの代表といえばゼリーといっても過言ではありません!

煮て冷やすだけで簡単に作ることが出来ます。

季節のジャムゼリーは、季節に合わせてジャムを変えることで、変化を楽しむことが出来ます。今回はいちじくジャムをチョイスしてみました。

つぶつぶとした独特の触感と甘みが魅力のいちじく。原産地はアラビア半島と言われています。

ちなみにいちじくは6月から7月頃の時期と8月から10月の頃の2回旬があります。

夏に実を付けるタイプと秋に実をつけるタイプの2種類があるので、旬も2回訪れるそうです。

~用意する食材~

いちじくジャム・・・100g 蜂蜜・・・大さじ2 寒天の素・・・10g 水・・・550ml

戻る