【クッキングnavi】トースターで簡単☆鮭ときのこのホイル蒸し

No data 回視聴

今回は、秋の食材『秋鮭』を使った「鮭ときのこのホイル蒸し」を紹介します。

秋鮭は北大西洋などで2~8年ほど回遊した後、産卵のために故郷の川に戻ります。 川に戻ってくるのが9~11月頃になりこの時期に水揚げされた鮭が秋鮭と呼ばれます。

秋鮭は、脂が少なくさっぱりしているのが特徴です。

また、鮭には眼精疲労の回復作用や筋肉疲労回復作用、骨粗鬆症の予防にもなると言われています。 ぜひお家で試しください!

~用意する食材~ 生鮭(切り身)…2切れ  しめじ…50g  玉ねぎ(みじん切り)…50g  ねぎ(小口切り)…お好み  酒…大さじ1  バター…10g  塩…少々  しょうゆ…お好み

戻る