【クッキングnavi】さっぱり食べられる!冷やしトマトのオニオンドレッシングがけ

No data 回視聴

今回は、暑い時でもさっぱり食べられる!

一品欲しい時にも♪

冷やしトマトのオニオンドレッシングがけの

レシピです。

【材料】(2~3人分)  

トマト … 2個 

青じそ … 2枚  

<ドレッシング>  

玉ねぎ … 1/2個  

しょうゆ・酢 … 各大さじ2  

砂糖・ごま油 … 各大さじ1  

塩・こしょう … 少々    

※トマト・ドレッシングは、

 30分~1時間程度 冷蔵庫で冷やし、

食べる直前に合わせてお召し上がりください!

戻る

#ads.FMより
2025.08.28

【名張市観光協会と週末ガイド】オステリアciao 長期休業について

No data 回視聴

オステリアciao オーナー 高嶋拓美さんにお越しいただき、 長期休業についてお話しいただきました。

戻る

#ads.FMより
2025.08.28

盆踊りで盛り上がる!WASOWALK in 寿栄神社

No data 回視聴

8/24に開催された「WASOWALK in 寿栄神社」について 着物の販売などを行うFAST PONDの仲光 加代子さんにお話いただきました。

戻る

#ads.FMより
2025.08.28

【名張市観光協会と週末ガイド】青蓮寺湖観光村ぶどう狩り

No data 回視聴

ぶどうの季節! 青蓮寺ぶどう組合 宣伝部長 辻本一夫さんにお越しいただき、 ぶどう狩りについてお話しいただきました。

ぶどう狩りについては➡https://s-budou.jp/

戻る

#ads.FMより
2025.08.28

名張大作戦主催 こども食堂について

No data 回視聴

名張大作戦 代表 有田泰麻さん・中村星也さんに こども食堂についてお話いただきました。

戻る

#ads.FMより
2025.08.28

御結びに力を!クラウドファンディングについて

No data 回視聴

ボランティアグループ「御結び」代表 岩木さんにお越しいただき、 クラウドファンディングについてお話しいただきました。

戻る

#ads.FMより
2025.08.28

大田酒造 9月スペシャルトークイベント開催

No data 回視聴

株式会社大田酒造 専務蔵元杜氏 大田有輝さんに スペシャルトークイベントについてお話しいただきました。

大田酒造は、1892年に創業した酒蔵で、地元の酒米を活かして高品質のお酒を作っています。

今回は、2日で昼の部と夜の部があり、美味しい日本酒と素敵なご飯を堪能できるイベントです。 そして、お酒についての貴重なお話が聞けるイベントでもあります。

9月5日(金)は18:30~21:00、6日(土)は11:00~13:30の開催です。

詳しくはhttps://www.hanzo-sake.com/news/upload/213-0link_file.pdf

戻る

【クッキングnavi】 アサイージュースで作る!簡単♪アサイーボウル

No data 回視聴

今回は、大人気のアサイーボウルを

スーパーなどでも入手しやすい市販アサイージュースを使って作ります。

ミキサーも不要なので気軽にお試しください!

【材料】(1~2人分)  

アサイージュース … 150cc 

バナナ … 1本  

ギリシャヨーグルト … 30g  

※水切りヨーグルトでもOK  

グラノーラ … 適量  

お好みのフルーツ … 適量  

※今回は、キウイ、ミックスフルーツ缶詰

 冷凍ブルーベリー等を使用しました。

※室温が高いとアサイージュースが

 溶けてしまうので手早く作業してください。  

 もし水っぽくなってしまっても、

 袋を平らにして再度凍らせて

  ほぐして使えば、もったりとした

 感じを保てます。

※ミキサーを使う場合は、トッピング用以外の

 材料を入れて攪拌してください。

戻る

【青春CHEER】三重県立名張青峰高等学校 陸上部

No data 回視聴

伊賀地域の将来を担う若者に焦点を当て

懸命にスポーツに打ち込む姿を取材し

生徒たちの成長や活躍を応援します。

戻る

【クッキングnavi】お家でカンタン♪しびれにハマる!?マーラータン(麻辣湯)

No data 回視聴

今回は、現在人気沸騰中!

中国発祥のスープ春雨料理

マーラータン(麻辣湯)のレシピです。

唐辛子の辛さと花椒(ホアジャオ)のしびれが

思わずクセになる美味しさ!

材料は全てスーパーで入手可能です。

具材のアレンジは無限大♪是非お試しを!

【材料】(2~3人分)  

春雨 … 50g 

豚バラ肉(薄切り) … 80g  

舞茸 … 50g  

チンゲン菜 … 1/2株  

うずら卵 … 4個  

にんにく・しょうが … 各1片 (みじん切り)

花椒(ホール)… 大さじ1/2~1  

豆板醬 … 大さじ1/2~1  

唐辛子 … 2本  

<スープの材料>  

中華だし … 大さじ1  

醤油 … 大さじ2  

酒 … 大さじ1  

水 … 800cc  

サラダ油 … 適量   

※花椒と豆板醬は半量の大さじ1/2から入れ

 辛さを調節して下さい。  

(辛さが足りない人は追加OK)

※春雨は太麺がおすすめ!

※具材のアレンジについては、

 豚肉→牛肉、鶏肉  

 チンゲン菜→小松菜、ほうれん草  

 舞茸→お好きなキノコ類、に変更  

 キクラゲ、エビ団子などを追加!…etc  

 自分流にカスタマイズすれば、

 お好みのマーラータンが完成しますよ!

戻る