伊賀地域の将来を担う若者に焦点を当て
懸命にスポーツに打ち込む姿を取材し
生徒たちの成長や活躍を応援します。
今回は、現在人気沸騰中!
中国発祥のスープ春雨料理
マーラータン(麻辣湯)のレシピです。
唐辛子の辛さと花椒(ホアジャオ)のしびれが
思わずクセになる美味しさ!
材料は全てスーパーで入手可能です。
具材のアレンジは無限大♪是非お試しを!
【材料】(2~3人分)
春雨 … 50g
豚バラ肉(薄切り) … 80g
舞茸 … 50g
チンゲン菜 … 1/2株
うずら卵 … 4個
にんにく・しょうが … 各1片 (みじん切り)
花椒(ホール)… 大さじ1/2~1
豆板醬 … 大さじ1/2~1
唐辛子 … 2本
<スープの材料>
中華だし … 大さじ1
醤油 … 大さじ2
酒 … 大さじ1
水 … 800cc
サラダ油 … 適量
※花椒と豆板醬は半量の大さじ1/2から入れ
辛さを調節して下さい。
(辛さが足りない人は追加OK)
※春雨は太麺がおすすめ!
※具材のアレンジについては、
豚肉→牛肉、鶏肉
チンゲン菜→小松菜、ほうれん草
舞茸→お好きなキノコ類、に変更
キクラゲ、エビ団子などを追加!…etc
自分流にカスタマイズすれば、
お好みのマーラータンが完成しますよ!